Заготавливаем продукты на зиму грамотно
Варенье и компоты — наше любимое лакомство зимой. Но пора отбросить стереотипы о том, что их приготовление — тяжкий труд, доступный только нашим бабушкам. Зная несколько простых правил, овладеть искусством заготовок сможет любая хозяйка, каких — читайте в нашем материале.
Необходимые инструменты для консервации
Стерилизуем банки
Правильная обработка ёмкостей — самое главное в успешной консервации. Что нужно учесть, чтобы содержимое к зиме не испортилось, а банка не лопнула:
1. Тщательно вымойте банки новой губкой с содой.
2. Стерилизуйте банки, крышки и все инструменты для консервации в подкислённой воде, а затем подсушите их над огнем дном вверх.
3. Обеспечьте герметичность: банки должны быть без трещин, а крышки — новыми, с резиновыми вставками. Если вы предпочитаете ёмкости с закручивающимися крышками, то внимательно проверьте, чтобы они были без повреждений.
Подготавливаем продукты
Кажется, что нет ничего проще, чем уложить овощи или ягоды в банку и закрыть её крышкой. Но в действительности даже в таком деле есть много важных моментов.
1. Отберите только свежие и целые овощи, фрукты и ягоды.
2. Тщательно вымойте плоды с щёткой.
3. Нежные ягоды, например малину или клубнику, лучше ошпарить кипятком — так они лучше пропитаются сиропом.
4. Огурцы и твёрдые плоды желательно замочить в чистой воде на полдня, чтобы они стали более крепкими и хрустящими.
5. Ягоды для компота нужно залить в банки крутым кипятком и оставить на ночь.
Заключительный этап
После приготовления продукта очень важно тщательно закрыть банки — налейте варенье или компот и переверните ёмкость, чтобы удостовериться, что она абсолютно герметична. Когда вы разлили всё содержимое по банкам, переверните их, оберните полотенцем и оставьте в таком положении на 1–2 дня. Когда заготовки остынут, уберите их в тёмное, максимально прохладное место. Но не стоит хранить консервы на балконе, так как от низкой температуры она может потерять вкусовые качества и полезные свойства.
Заморозка
Такой вид консервации продуктов хорошо сохраняет их полезные свойства, вкус и запах. Замораживать можно что угодно: фрукты, ягоды, овощи, травы. Благодаря такому способу зимой вы можете насладиться свежими овощами или ягодами — например, добавить пряные травы в суп, сделать рагу или компот.
Что нужно иметь в виду:
1. Храните продукты в специальных контейнерах или плотных пакетах для заморозки, а не в обычных полиэтиленовых.
2. После помещения содержимого в пакеты, выдавите оттуда воздух и закройте их зажимами.
3. Замораживайте заготовки небольшими порциями, чтобы можно было их использовать за один раз: при повторной заморозке все полезные свойства потеряются.
4. Овощи, травы и фрукты лучше предварительно промыть и нарезать.
5. Размораживать заготовки следует постепенно — оставьте их в ёмкостях в холодильнике на несколько часов.
Теперь вы убедились сами, что заготовить продукты на зиму совсем несложно. Главное — выбрать подходящий рецепт, и вы сможете наслаждаться летними вкусами круглый год!
Контакты
Мы работаем каждый день с 9:00 до 22:00 по адресу ул. Черняховского, 86/12. Телефон: 8 800 200-13-93.
Как добраться
Доехать до нас очень легко: ежедневно для вас курсируют бесплатные автобусы гипермаркета Сима-ленд, а также городской маршрутный автобус № 039. Подробнее с расписанием можно ознакомиться здесь.
Как добраться жителям ЖК «Светлый»
Теперь жильцам данного ЖК ездить до нас стало ещё удобнее. Бесплатные автобусы от микрорайона ходят по субботам и воскресеньям в 12:00 и 14:30.